图:阿仙奴翼锋尼高拉斯比比(左)

  阿仙奴近期战绩总算有所回升,整体表现水準亦见开始稳定,前线能够取得不少入球之外,更重要是防守亦有改善。当然,球队今季是否从此一帆风顺仍有待时间考验,但在球员的信心逐渐加强、新旧球员之间的默契亦与日俱增的情况下,阿仙奴目前的确朝着正面的方向发展。

  变阵减少失球

  阿仙奴在季初后防“穿窿”,对利物浦时失掉三球,之后接连对热刺和屈福特,都因为自己球员犯下低级错误导致失波,最终只能打和对手而失掉宝贵四分。不过,领队艾马利适时作出调整,把球队阵式由4-3-3改为4-2-3-1,以格列沙加和古安杜斯守在防线之前,务求让后防得到更大保护,初步亦见成效。

  表现长期以来都备受诟病、不时成为输波罪人的巴西中坚大卫雷斯,上仗却“一箭定江山”成为球队打败般尼茅夫的英雄,就像皇家马德里的沙治奥拉莫斯一样令人又爱又恨,只能寄望他与希腊中坚柏柏斯达夫普路斯成为持续的中坚组合后会愈踢愈好。此外,在比利连季初养伤之下,不论是用上哥林张伯斯或美兰尼尔斯扼守右路,效果都未如理想,但如今前者已伤愈复出,无疑又是提升防守能力的好消息。

  上季英超神射手之一的奥巴美扬,今季继续有锐利表现,球队有一名重心射手也实在非常关键,还有从皇家马德里借用的中场丹尼施巴路斯,以及用重金收购的翼锋尼高拉斯比比,都是极具质素的球员,进一步融入后所起的作用必然更大。至於德国中场奥斯尔一直毁誉参半,但与其每一仗表现是龙是蛇犹如“买大细”,倒不如彻底把他贬作二线,毕竟有这类相等於现时曼联中场保罗普巴的球员站在主力位置,对球队弊多於利。