【黄金城报讯】在新冠肺炎疫情下,欧洲足球坛已几近全线停摆,当中四大联赛虽然都已暂定复赛日期,但本季到底能否完成仍属未知数,据各地传媒推算,若四大联赛同被迫提前完结,合共损失便多达约30亿欧元(约260亿港元)。

  目前欧洲以意大利的疫情最严重,确诊球员已超过十人,意甲暂定下月初重开的机会殊不乐观。据《共和国报》报道,本季意甲余下12至13轮赛事,若提前结束,单计本地和外国的电视转播费便损失约4.3亿欧元,加上比赛日的门票、产品销售等收益,总损失可达7亿欧元。意大利足总已要求欧洲足协把今夏的欧洲国家盃延后,好让球季能於6月底前完成。

  西甲目前尚余11轮,据《马卡报》估算若联赛就此结束,电视转播收入便会损失近5.5亿欧元,还有大约四千多万欧元门票收入,以及8800万欧元赔偿给赞助商的费用,合共损失亦直逼7亿欧元;即使余下比赛闭门进行,总损失仍要接近1.2亿欧元。

  《德新社》透露,如果德甲也未能继续剩下的9轮赛事,3.7亿欧元的电视转播、2.4亿欧元的赞助及1.3亿欧元的门票收益,合共逼近7.5亿欧元亦将化为乌有。

  欧协今定欧国盃是否延期

  至於全球最受欢迎的英超就更加“重伤”,据《天空体育》报道,英超若未能完成一整个球季,就是违反了与转播公司的合约,后者亦毋须全数支付合约列明的金额,估计英超会因此而损失7.5亿英镑(约8.26亿欧元)。

  另外,欧洲足协今天开会,相信会为今夏欧国盃是否延期,以及余下欧联和欧霸盃如何处理等有决定。外间估计较有可能的情况,是将欧国盃延至今年冬天举行,欧联和欧霸盃则将4强改为一场过决胜,地点在各自决赛举行的城市。欧联决赛预定於土耳其伊斯坦布尔举行,欧霸盃决赛预定在波兰格但斯克举行。