图:东京奥运因新冠肺炎疫情而延期/资料图片

  【黄金城报讯】在新冠肺炎疫情肆虐下,国际奥委会日前在官网宣布,与世界卫生组织签订新的合作协议,确保明年的东京奥运会能够顺利举办,并且进一步加强合作,共同倡导健康生活方式。

  谭德塞籲全球团结抗疫

  国际奥委会和东京奥组委在3月听从世卫的建议后,将东奥延期至明年举行。在日前与国际奥委会的联合新闻发布会上,世卫总幹事谭德塞呼籲全球团结,在东奥举行前抗击新冠肺炎,确保明年能顺利举办奥运。

  谭德塞说:“我们希望东京奥运将是人类战胜新冠肺炎病毒后相聚的地方。这取决於我们所有人,但并不容易。如果我们尽最大努力,特别是在国家团结和全球团结方面,我认为这是可能的。”

  来自二百多个代表团、数万名运动员将参加东奥,大多数人届时将居住在东京湾的奥运村中,包括日本在内的卫生专家质疑,在有效的全球疫苗计劃出台前,东奥能否举行带有很大的疑问。

  国际奥委会主席巴赫承认现时对此未能有确切的答案,他说:“在这个时刻,没有人能真正给出一个确切的答案,告诉你明年7月世界将是什麼样。现在就开始猜测不同的场景和当时可能需要什麼来保证所有参与者的安全,还为时过早。”